Sejarah Desa Gunungrejo, Kecamatan Way Ratai
Gunungrejo awalnya merupakan salah satu pedukuhan di wilayah Desa Wates way ratai yang kenal dengan nama ANGLO (nama AFDELING wilayah kerja perkebunan karet kopi Way ratai), meliputi dusun Totoharjo dan Dusun Gunungrejo.

Pada sekitar pertengahan tahun tepatnya 23 Oktober 1986 Dusun Gunungrejo resmi di mekarkan dari Desa Wates Way Ratai, menjadi Desa Persiapan Gunungrejo yang terdiri dari dua belas (12) Dusun/Pedukuhan, antara lain Dusun : Kalipasir I, Kalipasir II, Gunungrejo, Kaliawi, Fajarbulan, Gunungsari, Lebaksari, Tamansari, Totoharjo, Merawan, Sidorejo dan Candipuro. yang pada saat itu di Jabat oleh Penjabat Kepala Desa BASNU MS.

Pada tahun 1990 Kepala Desa Gunungrejo di Jabat oleh Penjabat sementara, yaitu Bpk. SAMSURI, pada tahun 1991 Desa persiapan Gunungrejo ditetapkan menjadi desa Definitif (kbbi: sudah pasti, bukan untuk sementara) menjadi Desa Gunungrejo yang masih di jabat oleh Pejabat Sementara Kepala Desa Gunungrejo SAMSURI sampai dengan bulan September 1992. Pada akhir Desember 1992 Desa Gunungrejo melaksanakan pemilihan Kepala Desa yang pertama.

Pada tahun 2013, Desa Gunungrejo dimekarkan menjadi 3 desa, yang pada saat itu Desa Gunungrejo masih berada di kecamatan padang cermin, desa tersebut :
1. Desa Gunungrejo
2. Desa Mulyosari
3. Desa Poncorejo

Setelah terjadinya pemekaran desa saat ini desa Gunungrejo terbagi atas 9 dusun yaitu Dusun Kalipasir, Dusun Ngadirejo, Dususn Gunungrejo 1, Dusun Gunungrejo II, Dusun Kaliawi, Dusun Candisari I, Dusun Candisari II, Dusun Tegalrejo, Dusun Talangbandung.

Pada tahun 2014, Kecamatan Padangcermin dimekarkan menjadi tiga Kecamatan sesuai dengan PERDA Kabupaten Pesawaran Nomor 12 Tahun 2014, Tentang Pembentukan Kecamatan Teluk Pandan dan Kecamatan Way Ratai di Kabupaten Pesawaran, dan sat ini Desa Gunungrejo terletak di wilayah kecamatan Way Ratai.

Tabel Pimpinan di Desa Gunungrejo
NoFotoNamaMasa Bakti