Air Terjun Anglo

[Karya Ilmiah] Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembangunan Desa

Desa Gunungrejo Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran memperoleh juara pertama nasional lomba desa tingkat regional 1 Sumatera. Salah satu indikator penilaian lomba desa adalah pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program pemberdayaan masyarakat dan upaya memberdayakan masyarakat yang dilakukan Pemerintah Desa Gunungrejo.

Tipe penelitian ini deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Gunungrejo menerapkan program-program pemberdayaan masyarakat, yakni pemanfaatan pekarangan rumah, tabungan masyarakat, ternak sapi dan kambing, budidaya ikan lele, tanaman kolektif masyarakat, lomba dusun, pengembangan usaha mikro kecil dan menengah, dan pengembangan wisata. Upaya yang dilakukan adalah memberikan edukasi dan motivasi melalui sosialisasisosialisasi, memberikan dorongan kepada masyarakat dan lembaga-lembaga desa berupa bantuan, membentuk kelompok masyarakat, membuka wisata, mendorong setiap dusun untuk memiliki dana kas dusun. Melakukan pelatihan-pelatihan bagi aparatur dan lembaga-lembaga desa, dan meningkatkan pendidikan aparatur desa. Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui tersedianya sarana air bersih, posyandu, dan jaminan kesehatan masyarakat. Akses-akses kemajuan ekonomi bagi masyarakat yang telah dibuka yaitu melalui sebagian program-program pemberdayaan masyarakat, pasar desa, wisata dan badan usaha milik desa.

Desa Gunungrejo telah membangun sarana dan prasarana untuk menunjang program pemberdayaan masyarakat diantaranya fasiitas pendidikan, fasilitas kesehatan, fasilitas wisata, fasilitas pemberdayaan dan infrastruktur. Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan melalui musyawarah dusun. Memelihara pemberdayaan dengan aturan-aturan dan kesepakatan-kesepakatan.

Kata Kunci : Upaya, Pemberdayaan, Masyarakat, Desa.

Sumber :

Alek Sanjaya (http://digilib.unila.ac.id/56851/2/SKRIPSI%20TANPA%20BAB%20PEMBAHASAN.pdf)